sábado, 9 de junio de 2012

CusCus con pollo, cebolla caramelizada, pasas y garbanzos.


Hoy os traigo este delicioso cuscus de pollo con cebolla caramelizada con garbanzos y pasas. Es un poco pesado de hacer pero si lo hacéis bien os saldrá estupendo. Habrá que dejarlo mucho tiempo al vapor para que no quede crudo ya que luego vienen los dolores y problemas de barriga así que cuanto más tiempo quede al vapor mejor nos saldrá.




Ingredientes:

Para el decorado: 
  • Canela.
  • Almendras tostadas picadas.


Para el pollo:

  • 1 pollo entero o partido por partes.
  • 1 cebolla.
  • Unos manojos de perejil y cilantro.
  • Pimienta.
  • Jengibre.
  • Azafrán.
  • Ras el hanout.
  • Sal.
  • 1 cucharada de Mantequilla salada rancia.
  • 4 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • 1 vasito de agua.
 Elaboración:

  • Comenzamos echando un chorro de aceite de oliva en una olla.
  • Pelamos y lavamos bien la cebolla y los dientes de ajo y picamos en brunoise.
  • Lavamos los manojos de perejil y cilantro y los picamos bien y lo agregamos a la olla.
  • Luego incorporamos las especias 2 cucharitas de pimienta, de sal, de jengibre, de azafrán y de ras el hanout.
  • Agregamos una cucharada de mantequilla salada rancia y el pollo y ahí removemos todo bien para que se mezcle todo.
  • Dejamos que poche un poco todo y agregaremos el vaso de agua. Y ya tendríamos el pollo hecho.
  • Cuando tengamos el cuscus y todo listo, en una sarten echaremos un chorro de aceite de oliva y escurrimos el pollo y lo freímos para que quede crujiente por fuera y tierno por dentro y con ese color doradito.



Nota:

Si ponéis el pollo entero podéis hacerlo más sencillo poniendo la cebolla, los dientes de ajo y los manojos de perejil y cilantro en un vaso de plástico batirlo bien con la batidora y agregarlo a la olla luego incorporad las especias y la cucharada de mantequilla removemos bien e incorporamos el pollo y con un poco de salsa rellenamos el interior del pollo. Dejamos que se haga un poco agregamos un vaso de agua y dejamos que haga hasta que quede en caldo.

Para la cebolla caramelizada:
  • 3 o 4 cebollas grandes.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • Canela.
  • Azafrán.
  • Sal.
  • 1 vaso de agua.
  • 1 bote de garbanzos.
  • 3 cucharadas de pasas de uva o de cualquier tipo.
  • aceite de oliva.
Elaboración:

  • En una olla, echamos un chorro de aceite de oliva.
  • Pelamos y lavamos las cebollas.
  • Las cortamos en juliana y las echamos a la olla.
  • Añadimos sal por encima y tapamos para que poche bien ya que la sal ayuda mucho.
  • Cuando hayan pasado unos minutos, agregamos 3 cucharadas de azúcar, 2 cucharitas de canela y de azafrán.
  • Removemos bien, agregamos un vasito de agua y dejamos que se haga la cebolla.
           

  • Cuando este lista agregamos 1 bote de garbanzos y las 3 cucharadas de pasas.






Para el cuscus:

  • 1 paquete de cuscus.
  • Aceite de girasol
  • 1 cucharada de mantequilla salada rancia
  • 1 vaso de agua. 
  • El caldo de la cebolla caramelizada y un poco del caldo del pollo.
  • 1 pañuelo fino.
Elaboración:

  • En un recipiente echaremos el paquete entero de cuscus y lo lavaremos bien unas tres veces. Llenamos el recipiente de agua y con mucho cuidado vamos echando el agua y sujetando para que no se caiga el cuscus, otra vez lo llenaremos de agua y así unas tres veces.
  • Dejamos que se seque unos 5 minutos. 
  • En una cuscusera echaremos agua en la olla inferior hasta arriba y dejamos que hierva.
  • Cuando esté seco le echaremos sal por encima y un chorro de aceite de girasol e iremos mezclando y deshaciendo para que no quede en bolas.



  • En la olla superior pondremos un pañuelo muy fino para que entre bien el vapor, pondremos la mitad del cuscus ahí, lo tapamos bien con el pañuelo y lo dejaremos unos 30 minutos.



  • Cuando hayan pasado los 30 minutos lo pondremos encima de la mitad que habíamos dejado sin hervir.
  • Le echaremos una cucharada de mantequilla salada rancia y mezclamos con cuidado para no quemarnos.
  • Ahora lo pondremos todo al vapor, lo tapamos con el pañuelo y lo dejamos una media hora.
  • Cuando haya pasado esa media hora lo sacaremos y con un vaso de agua iremos salpicando no echarlo todo sino salpicar el agua por encima del cuscus, mezclar y deshacer el cuscus y lo volvemos a poner al vapor otra media hora.



(Son varias veces pero hay que hacerlo así sino queda crudo y nos dará dolores de barriga así que por lo menos unas tres veces hay que dejarlo)

  • Cuando esté listo, escurrimos el caldo de la cebolla entero encima del cuscus y otro poco del pollo para que se mezclen esos dos sabores y le de ese toque estupendo.



  • Removemos todo y emplatamos el cuscus, en el centro hacemos un agujero donde irá el pollo, por encima pondremos la cebolla caramelizada con los garbanzos y las pasas y decoraremos con canela por encima y almendras tostadas picadas.



Buen provecho!

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